طريقة عمل برياني الدجاج
برياني دجاجهو من أشهر والذ الأكلات المحبوبة في دول الخليج ، وغالبا لا تخلوا منه موائد الطعام في أي المناسبات الرسمية أو الغير رسمية بل ويعتبر من الأطباق الرئيسية في الموائد.
وهناك بعض الوصفات لدجاج البرياني تكون متميزة عن غيرها وسنستعرض المقادير الصحيحه والتي تضمن نتيجه جيدة جدا في طعمها وسوف تبهركم بالنتائج
المقادير المطلوبة:
*المكونات الطلوبة لتتبيل الدجاج
* 1 كيلو الدجاج على العظم مقطعة إلى قطع 12-16
* 1 كوب من اللبن الرائب
* مسحوق الكركم 1/2 ملعقة صغيرة
* 1 ملعقة كبيرة من الزنجبيل معجون الثوم
* 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
* قليل من الملح
ونقوم بخلط كل المكونات السابقه مع قطع الدجاج ، لعملبرياني دجاج ، وتترك المكونات مع بعضها من 6-12 ساعه قبل الطهو.
الأعشاب، والتوابل والبهارات المستخدمة هي كما يلي:
* 8 فصوص من الثوم
* 1 عود قرفة
* 6 الحبهان الأخضر
* 1/2 ملعقة صغيرة بذور الكراوية
* 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكزبرة
* بشر جوزة الطيب
* 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار الأحمر (حسب الذوق)
* 5-6 ملعقة كبيرة من النعناع الطازج المفروم
* 3/2 الفلفل الأخضر المفروم
* 4-5 الطماطم المفروم
* ومجموعة كاملة من أوراق الكزبرة الطازجة
للبصل مقلي
حول 8-9 البصل متوسطة الحجم
مكونات أخرى
* 500 غ من الأرز البسمتي جيد
* زيت القلي و3-4 ملعقة كبيرة للطهي
* 1 ملعقة كبيرة من الزنجبيل معجون الثوم
* 1/2 كوب من الحليب
* و قليل الزعفران
*زبده حوالي 6-7 ملاعق
* الكاجو (عدد قليل أو كثير كما تريد)
* الزبيب واللوز اختيارية
* ملح للتذوق
قلي البصل
يتم تقطيع البصل شرائح رقيقة جدا ، ونقوم بتسخين الزيت جيدا ويتم قلي شرائح البصل على دفعات ، ويجب أن تكون حرارة القلي متوسطة وليست عاليه ولا سيحترق البصل عند تحضيرة لبرياني الدجاج ، ويقلب البصل بإستمرار لكي يكون نضجة موحد ، وعندما يصل لون البصل للون البني الفاتح وهو اللون المطلوب لبرياني الدجاج ونرفعه ونتركة لكي يبرد .
طريقة طبخ الدجاج
يجب استخدام طنجرة واسعه لطهو برياني الدجاج يوضع فيها 3-4 ملاعق كبيرة من زيت الطعام على درجة حرارة عاليه ويوضع فيها بعد أن يسخن الزيت القرنفل، والقرفة، الحبهان والزبده أيضا وتقلب جيدا ، ثم بعدها نضيف ملعقة كبيرة من معجون الزنجبيل والثوم ويقلب قليلا ، وتقلب جيدا ثم يوضع الدجاج في تلك الخلطة ويقلب جيدا على نار عاليه جدا لكي تتبخر المياه بسرعه ثم تضاف الطماطم المفروم والنعناع والفلفل الأخضر، كل المساحيق الجافة (الكزبرة والفلفل الحار)، والملح. وتترك لتنضج ثم أخيرا إضضافة ثلث البصل المقلي وتقلب جيدا ثم تترك على جبن حتى إتمام باقي خطوات برياني الدجاج.
ويتم سلق الأرز لتحضير برياني الدجاج ولكن يسلق نص تسوية وذلك لإتمام الطبخ .
ويجد بعض التحضيرات التي يجب إتمامه لإستكمال برياني دجاج
* فرم أوراق الكزبرة
* يغلى الحليب ويضاف الزعفران المطحون في ذلك وتقلب
* وفي السمن يقلى الكاجو حتى يصبح لونها بنيا ذهبياوأيضا اللوز والزبيب إذا كنت تحب إستخدامهم في الطبخه
طريقة التحضير للتقديم :
نأتي بوعاء غويط ويوضع به السمن الذائب ويوضع طبقات من
* طبقة من الأرز
* ثم طبقة من الدجاج
* تليها طبقة من البصل المقلي
* ثم طبقة من الكزبرة المفرومة.
وتكرر الطبقات الى أن تنتهي من باقي المكونات ، وي النهاية يوضع البصل على وجه الأرز ومعه الكاجو والمكسرات الأخرى. ويصب لبن الزعفران على الوجه ويوضع بعض السمن السايح في جوانب الطنجرة وتغطى جيدا وتوضع على نار هادئة وتترك لمده ساعه .
وبعدها تقدم بالهناء والعافيه.
شركة رويال موفنبيك للتوريدات الغذائيةللتواصل والاستفسار :
1888800
برياني دجاج |أفضل مطاعم الكويت | بوفيهات الكويت | اسعار بوفيهات الكويت | أكلات كويتية | اسعار البوفيهات | معجنات للعزايم | سفره عزايم | وجبات للعزايم | بوفيه مفتوح الكويت | بوفيهات كاملة | مطعم | بوفيهات الكويت | مطاعم بوفيهات بالكويت | الكويت | تجهيزات غذائية | مناسبات | افضل شركة تجهيزات غذائية | شركة تجهيزات غذائية بالكويت |شركات تجهيزات غذائية| شركة توريدات غذائية| الأوائل الوطنيه| الأوائل للتسويق الإلكتروني